Параноидное расстройство личностиПараноидное расстройство личности (Паранои́ческое расстро́йство ли́чности, устар. Расстро́йство ли́чности парано́идного типа, Расстро́йство ли́чности паранойя́льного типа, Парано́идная психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт.
Согласно МКБ-10 данное расстройство личности диагностируется при наличии трёх и более из нижеследующих признаков:
* а) чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам; * б) тенденция постоянно быть недовольным кем-то, то есть отказываться прощать оскорбления, причинение ущерба и высокомерное отношение; * в) подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей как враждебных или презрительных; * г) воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности; * д) возобновляющиеся неоправданные подозрения в сексуальной неверности супруга или сексуального партнера; * е) тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющейся в постоянном отнесении происходящего на свой счет; * ж) охваченность несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире вообще.
Согласно DSM-IV параноидное расстройство личности относится к кластеру A (необычные или эксцентричные расстройства). Человек с таким расстройством характеризуется глобальным недоверием и подозрительностью по отношению к окружающим, которые приводят к интерпретации мотивов людей как злонамеренных. Ниже перечисленные проявления такой личности начинают обнаруживаться в раннем взрослом возрасте, в самых различных ситуациях. Для постановки диагноза необходимо четыре или более из них.
1. Подозрения, без достаточных оснований, что окружающие эксплуатируют, причиняют вред или обманывают его (её). 2. Поглощённость необоснованными сомнениями в лояльности и надёжности друзей или компаньонов. 3. Нежелание открываться окружающим из-за неоправданного страха, что это будет использовано против него (неё). 4. Обнаружение скрытых унижающих или угрожающих значений в благоприятных словах или событиях. 5. Постоянная неприязнь к окружающим, в том числе отказ прощать обиды, неуважение или нанесённый вред. 6. Распознавание незаметных окружающим атак на его (её) репутацию, с быстро возникающими ответными атаками или гневом. 7. Повторяющиеся, не обоснованные подозрения в верности супруга или сексуального партнёра.
Для постановки диагноза эти проявления должны регистрироваться не только в течении шизофрении, расстройства настроения с психотическими симптомами, другого психотического расстройства или вообще прямым следствием каких-то других болезней или общего физического состояния.
* а) чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам; * в) подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей как враждебных или презрительных; * г) воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности;
вот это точно про тебя)) а это лечится? (не воспринимай этот коммент как воинственный )
* в) подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей как враждебных или презрительных;
* г) воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности;
вот это точно про тебя)) а это лечится?
(не воспринимай этот коммент как воинственный